注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡

轻轻地风 带着大自然清清的香气 仰望天淡淡的云 是怎样的心情

 
 
 

日志

 
 

看小学“文道统一” 想到在幼儿教育中同样重要  

2012-12-11 21:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我国流传着许多育人的故事,都重能力的培养的同时还讲品德的养成,最有影响的就属孔子和他的弟子们的故事。更有古代学者主张“文以明道”、“文以载道”、“文道统一”,历经时代变迁,文化更迭,在现在的小学语文教学中同样坚持“文道统一” 原则。《新课程标准》明确提出:工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。“文道统一”,是语文教学的重要原则。这里的“统一”不是文加道,而是文中寓道,道中显文,寓教于文,二者相辅相成,相互促进:既要扭转语文教学只注重语言训练,而忽视学生人格培养的片面做法;也不要只注重人文思想的贯彻,而忽视语言的训练。          

 读到这段文字,我想到我正在进行的幼儿教学,它同样也应遵循这样的原则。并且,如果能遵循“文道统一”原则的话,对幼儿的习惯养成会事半功倍。

 而这一原则在幼儿教学中我们运用的最多,因孩子小,我们要给他们硬讲道理他们不会理你,我们就会把它放到故事中去,这就是“文道统一”原则的运用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018