注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡

轻轻地风 带着大自然清清的香气 仰望天淡淡的云 是怎样的心情

 
 
 

日志

 
 

2013年下期幼儿园苹果班语言工作总结  

2014-01-07 21:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期的语言教学工作,在我有计划的安排下,有目的的实施中,顺利完成。

本班幼儿还处在中班,而他们的年龄特点是:一是不能安静地倾听同伴或老师说的话,不能安静地听故事;二是常常会说一些与当前无关的话题或做一些小动作。

针对此,为了幼儿的良好发展,着重培养了幼儿的倾听能力,除了培养幼儿学习倾听,学习倾听老师的言语指令外,我也注意认真倾听幼儿的表达,营造一个公平、轻松的语言环境。让幼儿能较快的学会倾听的本领,并学会正确表达自己的想法。

为了很好地完成这些目的,我注重语言材料的选择,如生动有趣的故事,朗朗上口的儿歌,并采取多种轻松的教育手段,如听录音、看视频、看电视图片、动画、表演、朗诵、绘画等,一个学期下来,幼儿的语言表达能力有了很大的提高。

具体的方法如下:

1、与幼儿一起阅读图书。这有助于把正确的阅读方式传授给幼儿,又能有针对地选择有利的故事。

2、故事不怕重复,幼儿年龄小需要重复,而且重复讲述时,用不同的心情、语速可以让幼儿体验不同形式的语言表达情感的方法。

3、让幼儿记忆一些儿歌,这是一个有效积累语言词汇,运用语言词汇的一个好方法。

4、借助音乐、视频等有吸引的手段,激发幼儿学习的兴趣,提高幼儿注意力的集中,而且优美的音乐、动感的动画更益于扩展幼儿的想象力。

5、鼓励幼儿轮流当小老师,在集体面前念儿歌或自我介绍,表演,这样可以有利于幼儿的胆量培养,促进自主学习习惯的养成。

6、注重日常生活中与孩子的交流,有利于及时纠正幼儿正确使用普通话。

7、注重语言区角的建设和运用。用手偶、布娃娃、图片、字、词卡丰富语言区角,让幼儿根据自己的意愿聊天、游戏时有更多的选择。

通过以上这些多途径的方式学习、引导,幼儿大部分都可以用简单地语言,完整地表达自己的意愿,特别在有人带头后,大家都会踊跃民发言。在以后的语言教学活动中,我会扩展更多的途径,帮助幼儿提高他们的语言表达能力。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018